Die Förderstiftung trägt den Namen Hermann-Schäfers-Stiftung – Stiftung zur Förderung der caritativen Arbeit in Herten.

Hermann Schäfers war der erste Geschäftsführer der Hertener Caritas. Seine Begegnung mit älteren Menschen, die unter Einsamkeit litten, und mit Obdachlosen, die ohne Hoffnung lebten, weckte in Hermann Schäfers den Entschluss, sein Leben für die einzusetzen, die sich aus der Gesellschaft ausgeschlossen fühlten. "Wenn keiner zuständig ist, dann bin ich zuständig", äußerte er einmal gegenüber seinen Mitarbeitern. Hermann Schäfers steht für eine durch persönliches Engagement und Charisma getragene caritative Arbeit in Herten, die den Einzelnen in den Blick nimmt.

Seine unbürokratische, am Evangelium orientierte Arbeit, war von hoher Innovationskraft und Begeisterungsfähigkeit gekennzeichnet. Ein Leitgedanke seines Lebens und seiner Arbeit war: "Gott ist die Liebe".

foto barbaraspengler

Barbara Spengler