Das Organ der Stiftung

Das einzige Organ der Stiftung ist das Kuratorium. Es entscheidet über die Verwendung der Erträge aus dem Stiftungskapital. Das Kuratorium besteht aus sieben Mitgliedern.

Dem Kuratorium obliegen unter anderem folgende Entscheidungen:
  • Die Verwendung der Erträge aus dem Stiftungskapital
  • Die Änderung der Satzung
  • Die Ergänzung und Änderung des Satzungszweckes
  • Das Kuratorium legt jährlich Rechenschaft über die geleistete Arbeit der Stiftung ab.
Wie wird die Hermann-Schäfers-Stiftung verwaltet?
Die Hermann-Schäfers-Stiftung ist eine nicht rechtsfähige Förderstiftung, die vom Caritasverband Herten e.V. treuhänderisch verwaltet wird. Der Treuhänder stellt die zweckgemäße Verwendung der Erträge der Stiftung sicher.

Wie wird das Kapital der Stiftung verwendet ?
Fördermittel (Erträge aus dem Stiftungskapital) der Hermann-Schäfers-Stiftung können neben dem Caritasverband alle gemeinnützigen Organisationen in Herten (Wohlfahrtsverbände, Verbände, Vereine, Kirchengemeinden etc.) erhalten, die Aktionen, Projekte und Dienste im Sinne der Stiftungsziele (Stiftungszweck) initiieren. Das Kuratorium der Stiftung entscheidet über die Vergabe der Fördermittel.

Eine Stiftung ist darauf ausgelegt, ausschließlich die aus dem Stiftungskapital heraus erwirtschafteten Erträge (z.B. Zins- oder Mieterträge) für die Arbeit der Stiftung zu verwenden. Das Vermögen selbst darf nicht verbraucht werden.

Auf diese Weise wird sichergestellt, dass langfristig „auf ewig“ Mittel zur Verfügung stehen, mit denen die Stiftungszwecke verfolgt werden können.

foto barbaraspengler

Barbara Spengler