Caritas Laden - Herten Süd

Öffnungszeiten:
Mittwoch 15.00 Uhr - 17.00 Uhr
Freitag 15.00 Uhr - 17.00 Uhr

Was ist der “Caritas-Laden" - Hertener Tafel?
Die Deutsche Tafel e.V. ist eine bundesweite Initiative in über 250 Städten mit dem Ziel, Lebensmittel und Produkte, die kurz vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen, an Personen mit geringem Einkommen weiterzugeben.
Der Caritasverband schafft mit den “Caritas-Läden” ein solches Angebot für die Stadt Herten.
Die “Caritas-Läden” bieten als soziales Projekt mehrfachen Nutzen. Zum einen schaffen wir ein Angebot, das Menschen mit begrenzten finanziellen Möglichkeiten preisgünstige Produkte des alltäglichen Lebens zur Verfügung stellt, zum anderen gewinnen wir mit der Ladenidee Menschen, die sich für unsere Stadt sozial engagieren wollen. Darüber hinaus möchten wir mit dem Projekt ein Zeichen setzen für den verantwortungsbewussten Umgang mit noch nutzbaren Gütern.

Welche Produkte erhalten Sie im “Caritas-Laden” - Hertener Tafel und was kosten sie?
17 Firmen und Geschäfte stellen uns für unseren Laden unter anderem folgende Produkte des täglichen Lebensbedarfs zur Verfügung:

einzeln verpackte Wurst- und Fleischwaren
Brot und Teigwaren
Milchprodukte
Obst, Gemüse
Konserven und diverse Artikel

Um die Sachkosten (Miete, Strom etc.) zu decken, erbitten wir von unseren Kunden einen Kostenbeitrag von ca. 10% des Ursprungspreises der Waren.

Wer kann im “Caritas-Laden" - Hertener Tafel einkaufen?
Die Produkte im Laden sind für Hertener Bürgerinnen und Bürger mit geringem Einkommen gedacht. Alle berechtigten Personen erhalten im Laden eine Kundenkarte.
Eine Kundenkarte können Einzelpersonen und Familien erhalten, die eine bestimmte Einkommensgrenze nicht überschreiten. Als Einkommensgrenzen legen wir die Beträge zugrunde, die auch für die Aushändigung des “Herten Passes” gelten, d.h. der Inhaber eines “Herten Passes” erhält automatisch eine “Caritas-Laden”-Kundenkarte. Der “Herten Pass” kann beim Bürgerservice Rathaus, Erdgeschoss Zimmer 40, Telefon: 02366/303-500 oder in der Bezirksverwaltungsstelle Westerholt, Bahnhofstraße 6, Telefon: 02366/303-165 beantragt werden.
Wer keinen “Herten Pass” besitzt und im Laden einkaufen möchte, kann sich an den Verkaufstagen an die Mitarbeiterinnen im Laden wenden. Alles weitere wird dann in einem persönlichen Gespräch geklärt.

Der “Caritas Laden” - Hertener Tafel e.V. wird unterstützt von:

• Bäckerei Brinkert
  • Bäckerei Hemling
  • Bäckerei Fischer
  • Bäckerei Wilhelm Lensmann
  • Bäckerei Neuhaus GmbH
  • Bäckerei Spiekermann
  • Bauernhof Heine
  • Bauernhof Stoffers
  • CC Erfrischungsgetränke Ruhr-West
  • Elisabeth-Hospital
  • Frisurenstudio M. Brusdau
  • Gatenbröcker Stadtbäckerei GmbH
  • Gertrudis-Hospital
  • Herta GmbH
  • Hertener Bürgerinnen und Bürger
  • Kirchengemeinden
  • Kaufland
  • Kosmetik-Studio Geier
  • Lidl
  • Netto
  • Rewe (Thriebe und Kramer)
  • SB Real Warenhaus GmbH
  • Wesselshof
  • DM-Markt

Die Koordination des Gesamtprojektes liegt bei Schwester Daniela (Franziskanerin).

Im Projekt arbeiten 104 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit. Davon sind allein 29 Fahrer.
Die Caritas-Läden leben von dem Engagement der Bürgerinnen und Bürger in Herten. Sie sind auf das Engagement von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern angewiesen.

Möchten Sie auch mitarbeiten, so melden Sie sich telefonisch unter der Nummer:
0 23 66/41 93 52

Darüber hinaus bitten wir um Spenden.

Wir danken allen Mitwirkenden ganz herzlich.

foto sr daniela

Schwester Daniela